В МВФ рассказали о последствиях сотрудничестве с Украиной: страна будет устойчивой к будущим шокам

13:04, 06 апреля 2017
Финансы
1203 0

В Фонде отметили, что совместными усилиями Украина преодолела так называемое проклятие третьего транша. 

Иллюстрация REUTERS

Сотрудничество Украины с МВФ сделает нашу страну устойчивой к будущим шокам. Такое мнение выразил заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован в издании "Новое время".

По его словам, сейчас в фонде внимательно следят за ситуацией в Киеве.

Читайте такжеУкраина пообещала МВФ сократить количество работников бюджетной сферы

«Политика МВФ направлена на поддержание устойчивого роста не только в отдельно взятых странах, но и по всему миру. Но при этом риски каждой, даже маленькой страны важно понимать и снижать — опять-таки для всеобщего спокойствия и роста. А Украина далеко не маленькое государство, и сейчас в фонде действительно внимательно следят за ситуацией в Киеве», - написал он.

Рашкован также рассказал, чего Украина достигла на данном этапе в рамках сотрудничества с МВФ. «Валютный курс — плавающий и не создает проблем при международной торговле; дефицит платежного баланса упал в три раза; возвращено доверие к банковской системе — банки капитализированы, ликвидны, а слабые — вышли с рынка; решены вопросы перекосов в энергетической политике», - написал он.

Читайте такжеМинфин опубликовал текст меморандума МВФ (документ)

Рошкован отметил, что совместными усилиями Украина преодолела так называемое проклятие третьего транша. «Страна еще никогда так хорошо не выполняла рекомендации МВФ. Достаточно ли этого? Нет. Из-за бездействия в первые два десятилетия независимости теперь нам предстоит пройти длинный путь структурных реформ. Пора провести долгожданную пенсионную и налоговую реформы, запустить рынок земли, провести дерегуляцию экономики, ее разгосударствление, в том числе за счет приватизации, кредитование экономики, либерализовать валютный рынок. Все это сделает Украину устойчивой к будущим шокам. В хорошую погоду, в условиях макростабильности, при наличии крепких институтов управления и адекватной экономической политики МВФ действительно не нужен. Дойдем ли до этого? Зависит только от нас», - резюмировал Рашкован .

Полный текст читайте в свежем выпуске издания "Новое время".

Как сообщал УНИАН, Совет директоров Международного валютного фонда 3 апреля завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины и утвердил предоставление нашей стране очередного кредитного транша объемом 1 млрд долл.

Получение четвертого транша кредита МВФ является беспрецедентным событием для Украины, поскольку за всю историю сотрудничества с фондом наша страна прекращала выполнение очередной кредитной программы, а фонд – ее финансирование после первого, второго и один раз третьего транша.

Международный валютный фонд призвал украинскую власть для достижения более быстрого и устойчивого роста ускорить структурные реформы, начиная с приватизации и развития рынка сельскохозяйственных земель, и отметил отсутствие конкретных результатов в борьбе с коррупцией.

Кроме того, по мнению МВФ, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter