dengi-info.com

Об этом пишет "Известия".

«Сроки по «Арктике» были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями. Речь в первую очередь идет о полезной нагрузке. В тактико-техническом задании на «Арктику» написано, что эта система должна быть существенным образом унифицирована с системой «Электро». Что логично: аппараты по функционалу схожи, только орбита у них разная», - сообщил он.

«Сейчас мы видим, что первый аппарат «Электро Л» работает, но по нему есть замечания. Поэтому мы существенно модернизировали «Электро Л» номер два. Точно так же мы и «Арктику» решили модернизировать, чтобы исключить проблемы, возникшие у первого аппарата «Электро Л». Но разница в том, что оба аппарата «Электро Л» изготавливались нами с использованием зарубежной элементной базы. Китайскую электронно-компонентную базу мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность», - отметил Лемешевский.

Читайте такжеЧасть санкций против России будет действовать, пока оккупированный Крым остается в составе РФ - Теффт

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, перенос сроков не должен серьезно на чем либо сказаться, так как система «Арктика» должна дублировать функционал российской спутниковой группировки уже используемый в данный момент.

"Арктика" должна и оказывать содействие при разведке полезных ископаемых в полярных областях. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram