цей матеріал доступний українською

Депутаты решили защитить должников от коллекторов

20:06, 12 декабря 2019
Финансы
3663 0
Рада поддержала введение механизма защиты прав должников / фото УНИАН

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о введении механизма защиты прав и законных интересов должников от недобросовестных действий субъектов коллекторской деятельности.

Читайте такжеВ Украине уменьшили штрафы за нарушение работодателями законодательства о труде

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта (№2133) проголосовали 309 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Народный депутат Михаил Цымбалюк, докладывая по законопроекту, отметил, что каждый шестой гражданин Украины страдает от так называемых «черных» коллекторов, в связи с чем эта проблема нуждается в законодательном регулировании.

«Вопрос законодательного урегулирования этой проблемы является очень актуальным, так как действующее законодательство не содержит общих норм по регулированию. Наша основная цель – защитить права и законные интересы должников от недобросовестных действий коллекторов», - сказал Цымбалюк.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие документа позволит усовершенствовать действующее законодательство о коллекторской деятельности, обеспечить нормальное функционирование как финансового, так и реального сектора экономики, а также введет механизм защиты прав должников, в отношении которых проводится деятельность по урегулированию задолженности по действующим обязательствам со стороны субъектов коллекторской деятельности.

Как сообщал УНИАН, законопроект №2133 о защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности был зарегистрирован в Раде 12 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter