цей матеріал доступний українською

Президент подписал закон о ликвидации Нацкомфинуслуг: кому перейдут функции комиссии

17:16, 16 октября 2019
Финансы
870 0
Владимир Зеленский / REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о совершенствовании функций государственного регулирования рынков финансовых услуг («сплит»), предполагающий ликвидацию Нацкомиссии по госрегулированию рынков финансовых услуг и разделение ее функций между Национальным банком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Читайте такжеБанк не имеет права передавать долг физлица коллектору без предупреждения - НБУ

Как сообщается на сайте Верховной Рады, закон подписан сегодня, 16 октября.

Согласно закону, надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью.

По информации НБУ, он получит полномочия по регулированию небанковского финансового сектора с 1 июля 2020 года. В частности, под надзор НБУ перейдут порядка 1900 финучреждений.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в июле 2016 года приняла в первом чтении законопроект о консолидации госрегулирования рынков финансовых услуг («сплит»). Закон был принят в целом лишь спустя 3 года, уже новым составом парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter