цей матеріал доступний українською

Срочное внедрение норм законопроекта 1210 – вызывает чрезвычайную обеспокоенность - ЕБА

13:12, 12 сентября 2019
Финансы
231 0
В Европейской ассоциации обеспокоены внедрением норм законопроекта 1210 / фото drone.ua

Европейская бизнес ассоциация заявила, что срочное принятие законопроекта 1210 негативно отразится не только на инвестиционном климате страны, но и приведет к сокращению доходов бюджета.

"Внедрение таких масштабных изменений в такие сжатые сроки содержат значительные риски для бизнеса, ставит под угрозу ведение деятельности добросовестных плательщиков, что негативно отразится на инвестиционном климате, и в конце концов, на доходах бюджета", - говорится в письме Европейской бизнес ассоциации в адрес главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетьманцеву.  

В письме указывается, что законопроект содержит ряд норм, которые бизнес воспринимает, как отказ от положительных достижений, достигнутых вследствие предыдущих изменений в законодательство. В частности, риски для предпринимателей – экспортеров несет предлагаемая практика доначисления налоговых обязательств с налога на добавленную стоимость.

Всего, в письме указаны 12 пунктов, требующих, по данным экспертов ЕБА, пересмотра. Так, например, резкое увеличение рентной платы за пользование полезными ископаемыми нарушает ряд принципов, на которых обосновывается налоговое законодательство Украины, и в результате негативно отразится на бюджетных поступлениях, сказано в письме.

Кроме того, обеспокоенность вызывает возможность существенного увеличения сроков проведения налоговых проверок и введения штрафных санкций за нарушение сроков регистрации налоговых накладных.

В целом Европейская ассоциация рекомендует доработать законопроект и предложила свою помощь в работе над ним.

"Эксперты ассоциации выражают свое убеждение относительно необходимости продолжения работы над законопроектом и о необходимости внесения в него существенных изменений", - говорится в письме.    

Напомним, законопроект 1210 призван внести изменения в налоговый кодекс Украины уже вызвал широкую критику в обществе.

Так, в частности, союз предпринимателей Украины призвал отозвать законопроект, как такой, который вредит развитию бизнеса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter