Россиянам могут поднять налоги в случае "глубокого кризиса"

16:40, 12 января 2015
Финансы
2701 0

Что имеется в виду под глубоким кризисом и при каких выпадающих доходах власти все же решатся на такой шаг, чиновники РФ пока не уточняют

Фото УНИАН

Правительство РФ не собирается повышать налоговую нагрузку в 2015 году, но в случае "глубокого кризиса" возможны и "стратегические решения", рассказал в интервью "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Шаталов.

В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока выбран первый путь, утверждает Шаталов: "Это болезненно, но лучше, чем играть налогами".

Уже принято решение о сокращении расходов всех министерств на 10% в этом году. Что имеется в виду под глубоким кризисом и при каких выпадающих доходах власти все же решатся отойти от обещания, чиновники пока не уточняют.

Читайте такжеFitch понизило валютный рейтинг России еще на одну ступень

Никто заранее таких индикаторов не устанавливает, объясняет Шаталов: состояние больного оценивается не только по температуре, надо смотреть на совокупность симптомов. В кризис у правительства мало пространства для маневра: пока сокращаются несоциальные расходы, если встанет выбор, сокращать ли социальные или повышать налоги, придется заговорить о втором, поясняет один из чиновников.

Правительство обсуждало варианты повышения косвенных налогов весь прошлый год: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Но бизнесу удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку.

В конце прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и "к этому вопросу больше не возвращаться".

Но чиновники все более пессимистично оценивают перспективы экономики. Накануне послания Мин­экономразвития объявило, что вместо роста ВВП в 2015 году на 1,2% ждет спада на 0,8%. А в конце декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов признали, что в 2015 году ожидают более сильного снижения ВВП и больших выпадающих доходов бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter