"Северный поток-2" угрожает безопасности и Украины, и Словакии / REUTERS

Украина и Словакия имеют общее видение по поводу энергетической безопасности Европы и угроз, которые представляет проект "Северный поток-2".

Читайте такжеПомпео заявил, что США создают коалицию для борьбы с "Северным потоком-2"

Как передает пресс-служба Офиса президента, об этом глава государства Владимир Зеленский сказал журналистам после встречи с президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой в Братиславе.

"Приятно, что у нас общее видение по поводу энергетической безопасности Европы и согласие в том, что такие проекты, как "Северный поток-2", несут серьезные будущие риски для ЕС и его единства", - отметил он.

Президент также подчеркнул, что Украина благодарит Словакию за ключевую роль в обеспечении реверсных поставок газа в нашу страну.

Что этому предшествовало

  • 16 июля в США рекомендовали компаниям-инвесторам пересмотреть вопрос об участии в проекте по строительству газопровода "Северный поток-2".
  • Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Госдепартамент планирует ввести санкции против компаний-инвесторов "Северного потока-2".
  • МИД Украины приветствовал готовность США ввести санкции против компаний-инвесторов, которые помогают завершить строительство "Северного потока-2".
  • Проектом предусмотрены строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года наряду с уже существующим "Северным потоком-1". Но из-за санкций, которые в конце 2019 года одобрил Конгресс США, компании, занимающиеся строительством газопровода "Северный поток-2", не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG являются российский "Газпром". Финансирование проекта осуществляют европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram