Постановление может касаться выставления счетов за электроэнергию и услуги / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), намерена пересмотреть ценовые ограничения для участников рынка электроэнергии.

Согласно данным на сайте регулятора, соответствующее решение будет рассмотрено 16 июня.

Читайте такжеНКРЭКУ собирается ввести ограничения на рынке электроэнергии

«Регулятор продолжает реагировать на вызовы, стоящие перед рынком, и планирует на ближайшем заседании, которое состоится 16 июня, обсудить проекты необходимых решений, в частности, возможности пересмотра ценовых ограничений на рынке», - сказано в сообщении НКРЭКУ.

При этом, в опубликованной повестке дня нацкомиссии на 16 июня не указано, какое конкретно решение намерен принять регулятор. В то же время указано лишь то, что постановление может касаться выставления счетов за электроэнергию и услуги, осуществления расчетов и формирования ценовых заявок.

Введение ограничений: что необходимо знать

В конце мая НКРЭКУ заявила, что рассматривает возможность введения ограничений для участников рынка электроэнергии из-за ценовых спекуляций в мае.

По информации Нацкомиссии, средняя цена электроэнергии с начала мая 2021 на рынке «на сутки вперед» для базовой нагрузки составляла менее 1000 грн за МВт-ч, а 23 мая достигла отметки 409,82 грн за МВт-ч.

По результатам оперативного мониторинга выявлено, что подачу низких ценовых заявок осуществляли в основном трейдеры и электропоставщики.