Новая модель позволит увеличить долю «зеленой» электроэнергии в энергосистеме / Иллюстрация REUTERS

Министерство энергетики разработало законопроект, который предлагает альтернативу "зеленому" тарифу, предусматривающему фиксированные выплаты производителям электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Читайте такжеВитренко спрогнозировал выплаты из бюджета по "зеленому" тарифу до 2029 года

Отмечается, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии на рыночной основе" предусматривает введение системы Feed-in-Premium, или контрактов на разницу, для производителей из альтернативных источников энергии.

Такой механизм предлагается ввести как для действующих договоров купли-продажи, так и для договоров, которые будут заключаться победителями аукционов, вместо фиксированных платежей по "зеленому" тарифу Feed-in-Tariff.

"Новая модель поддержки позволит увеличить долю "зеленой" электроэнергии в энергосистеме и сделать ее доступной. Согласно этой модели производители из ВИЭ (возобновляемых источников энергии - УНИАН) смогут непосредственно выступать как участники рынка, самостоятельно продавая электроэнергию, оптимизируя свои доходы от производства и уменьшая свои небалансы. В то же время эти производители будут иметь право на получение компенсации от гарантированного покупателя в виде разницы между установленным "зеленым" тарифом или аукционной ценой и рыночной ценой", - цитирует пресс-служба первого заместителя министра энергетики Юрия Власенко.

Кроме того, он отметил, что производители будут мотивированы создавать новые отдельные балансирующие группы, которые будут иметь возможность управлять небалансом собственного портфеля объектов в режиме реального времени и, во избежание небалансов, внедрять новые подходы и технологии прогнозирования, системы накопления энергии и управления спросом, способствуя балансировке энергосистемы.

Общая мощность возобновляемой электроэнергетики:

По итогам прошлого года общая мощность возобновляемой электроэнергетики выросла на 22% и достигла 8,5 ГВт.

В 2020 году 1,2 млрд евро было инвестировано в 1,6 ГВт новых генерирующих мощностей электроэнергии из возобновляемых источников. В 2019 году инвестиции составили 3,7 млрд долл., что позволило построить дополнительно 4,5 ГВт мощностей.

Feed-in Premiums: что необходимо знать

По схеме льготной премии (Feed-in Premiums) электроэнергия из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обычно продается на спотовом рынке электроэнергии, и производители ВИЭ получают премию сверх рыночной цены на их производство электроэнергии.

Сегодня главным механизмом для стимулирования развития возобновляемой энергетики в Украине являются "зеленые" тарифы - специально высокие (выше, чем у других видов генерации), утвержденные законом цены на электроэнергию, которая производится из возобновляемых источников.