Компания сделала официальное заявление / фото ua.depositphotos.com

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет о том, что увольнение главы компании Андрея Коболева является юридической манипуляцией и надругательством над принципами корпоративного управления.

Об этом говорится в открытом заявлении НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте такжеКабмин уволил Коболева с поста главы "Нафтогаза", на его место назначен Витренко

«Принятое Кабинетом Министров Украины решение является юридическим манипуляцией. Увольнение Наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении председателя правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями», - сказано в сообщении.

Отмечается, что согласно Уставу «Нафтогаза» и Закону «Об акционерных обществах», представление общему собранию предложений о назначении или увольнении председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относятся к исключительной компетенции наблюдательного совета и не могут быть переданы на уровень общего собрания акционеров.

«Способ, которым сегодня были приняты серии решений относительно органов управления «Нафтогаза», демонстрирует возвращение к практике ручного управления государственными предприятиями», - заявили в компании.

«Нафтогаз» сообщает, что правление и Наблюдательный совет компании только вчера презентовали результаты работы за 2020 год. Несмотря на кризис и наращивания долгов контрагентами через лазейки, созданные государственным регулированием, компания обеспечила 141 млрд грн поступлений в государственный бюджет в 2020 году, что составляет 13% доходов страны за прошлый год.

По информации пресс-службы, кроме того, на данный момент менеджмент обеспечил наличие ликвидности на счетах компании в эквиваленте 57 млрд грн. Таким образом, «Нафтогаз» - единственная государственная компания, которая все еще имеет прочный запас ликвидности. Бесконтрольный доступ к этим средствам и их нецелевое использование ставят под угрозу подготовку Украины к прохождению следующей зимы.

«Такие действия Кабмина является сигналом всем государственным предприятиям: работа в интересах бюджета и народа Украины, а не в интересах отдельных политических сил, будет наказываться. Кроме того, это четкий сигнал инвесторам в ценные бумаги украинских эмитентов: условия работы государственных предприятий Украины непредсказуемы и могут быть изменены в зависимости от политической целесообразности», - сказано в сообщении компании.

Скриншот с Facebook

Что этому предшествовало

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в 2020 году получила 19 млрд грн убытка против 2,6 млрд грн чистой прибыли по итогам 2019 года. В компании объяснили такие результаты низким спросом, ценами на газ и сомнительными долгами.

При этом компания заявляла, что ожидает по итогам первого квартала 2021 года получить чистую прибыль.

Кадровые перестановки

28 апреля 2021 года Кабмин уволил Андрея Коболева с должности председателя НАК "Нафтогаз Украины".

Также было принято решение об избрании и назначении с 29 апреля 2021 года Юрия Витренко главой правления "Нафтогаза".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram