цей матеріал доступний українською

В Украине почти на треть увеличили максимальные цены на рынке электроэнергии в ночные часы

18:55, 29 июля 2020
Энергетика
865 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), временно увеличила максимальное ограничение цены электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) в ночные часы с 959 до 1229 грн за МВт-ч.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании сегодня.

Согласно документу, ценовое ограничение (price cap) должно составлять не более 60% от предельной цены в дневные часы. Таким образом, регулятор поднял максимальную цену на 28% - с 959,12 до 1228,94 грн за МВт-час.

Новый price cap будет действовать в часы минимальной нагрузки, то есть 00:00-07:00 и 23:00-24:00.

В то же время в решении сказано, что предложенные изменения, касающиеся установления ночных ограничений по цене на уровне 60% дневных, теряют силу после семи календарных дней со дня вступления в силу этого документа.

В НКРЭКУ такой шаг объясняют тем, что тепловая генерация в ночные часы продает электроэнергию на РСВ и ВСР ниже ее себестоимости, поскольку действующее ограничение по цене не позволяет покрывать затраты на производство электроэнергии.

Читайте такжеРазумков подписал закон, снижающий ставки "зеленого" тарифа

Отмечается, что данное решение комиссия приняла, основываясь на письме USAID, в котором организация указала, что разные сценарии ценовых ограничений предусматривали несколько опций определения этих ограничений – 100%, 60% и 50%.

"В соответствии с анализом USAID, самым лучшим решением было определено использование ценового ограничения в часы минимальной нагрузки на уровне 60% ценового ограничения в часы максимальной нагрузки", – говорится в документе.

Как сообщал УНИАН, 1 июля 2019 года в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом "О рынке электроэнергии", который был принят в апреле 2017 года.

Рынок "на сутки вперед" - это рынок купли-продажи объемов электроэнергии с периодом покрытия – следующие сутки, на котором все сделки согласовываются с оператором системы передачи. Эти сделки проводятся за день до периода покрытия.

Внутрисуточный рынок – рынок, на котором осуществляется торговля электроэнергией в течение суток, после заключения всех контрактов на рынке "на сутки вперед".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter