Яценюк подтвердил, что Украина, ЕС и Россия договорились о "газовой" встрече

20:59, 30 апреля 2014
Энергетика
3 0

Ключевой претензией Украины является цена на газ.

Украина будет добиваться от РФ снижения цены на газ

Украина, Европейский Союз и Россия договорились о проведении трехсторонней встрече по урегулированию газового конфликта, при этом Украина сохраняет за собой право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства. 

«Мы достигли договоренности о проведении трехсторонней встречи в формате Украина, ЕС И РФ по урегулированию газового конфликта, – сказал глава правительства. – Но я напомню: Украина отправила «Газпрому» предарбитражную претензию. Через 29 дней, если не будет согласования позиций и не будут удовлетворены требования украинской стороны, мы будем встречаться в Стокгольме – в международном арбитражном суде».

Читайте такжеУкраина имеет большие шансы отстоять в суде низкие цены на газ - юристы

Ранее глава правительства отмечал, что ключевой претензией Украины является цена на газ. Украинская сторона настаивает на сохранении цены в 268 долл. за тысячу кубометров. 

Накануне заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан также отметил, что темой трехсторонней встречи станет вопрос поставок и транзита газа. «Я думаю, что будет обсуждаться весь спектр вопросов наших взаимоотношений в газовом секторе», - сказал Продан. 

Как сообщал УНИАН, трехсторонняя встреча по газовому вопросу состоится в Варшаве 2 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter