"Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор газа

12:20, 17 июня 2009
Энергетика
0 0

И в дальнейшем

"Газпром" по-прежнему не намерен предъявлять штрафные санкции к Украине за недобор газа.

Об этом заявил глава ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР на встрече с премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ, передает РИА "Новости".

"В дальнейшем будем также придерживаться такого подхода - не будем предъявлять штрафных санкций к нашим украинским партнерам", - заявил А.МИЛЛЕР.

Вчера в ходе визита в Москву первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко вел переговоры о снижении объемов поставок российского газа в Украину. Источник в «Нафтогазе» объяснил, что обсуждались снижение потребления газа в этом году до 33 млрд кубометров, а также коррективы в газовое соглашение и возможность потребления аналогичного объема в следующем году.

По итогам первого квартала 2009 года потребление импортного газа Украиной держалось на уровне немногим более 50% законтрактованных объемов. Планка take or pay («бери или плати») в контракте ОАО «Газпром» с НАК «Нафтогаз Украины» зафиксирована на уровне 80% (такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать).

В частности, в январе «Нафтогаз» законтрактовал 1 млрд. куб. м газа, но отобрал лишь 549 млн. куб. м, в феврале – около 1,1 млрд. куб. м из планировавшихся 2 млрд. куб. м.

Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта газа в 2009 году с 40 млрд. куб. м до 33 млрд. куб. м.

Справка УНИАН. Согласно подписанному 19 января 2009 года контракту между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», объем поставки газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд. куб. м.

Вместе с этим, в конце апреля с.г. после переговоров с премьер-министром Юлией ТИМОШЕНКО в Москве премьер-министр Российской Федерации Владимир ПУТИН заявил, что между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигнуты договоренности о неприменении штрафных санкций за недобор газа. «Этот контракт предусматривает возможность не применять штрафные санкции, что «Газпром» и делает… Объем штрафных санкций, которые могут быть предъявлены украинской стороне, составляет с учетом неотбора в апреле (с начала 2009 года – УНИАН) 2 млрд. долларов США. И санкции не применяются». Отвечая на вопрос, могут ли быть такие санкции применены позднее, В.ПУТИН ответил: «Нет» (цитаты В.ПУТИНА из стенограммы пресс-конференции, размещенной на сайте председателя правительства РФ).

В то же время Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО 11 июня оценил возможные штрафные санкции «Газпрома» к «Нафтогазу» за недобор газа в 40 млрд. грн.

По его словам, штрафные санкции за недобор газа в первом квартале могут составить 10,4 млрд. грн., а за недобор газа во втором квартале – 30 млрд. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter