цей матеріал доступний українською

Россия согласилась выплатить Украине $3 миллиарда газового долга - Reuters

13:51, 20 декабря 2019
Энергетика
13383 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеСоглашение по транзиту газа будет дорабатываться - Витренко

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой источник, близкий к переговорам.

Минэнерго России и "Газпром" не ответили на запросы агентства. Министерство энергетики Украины и "Нафтогаз" от комментариев отказались.

Напомним, в четверг, 19 декабря, по итогам трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС относительно нового транзитного контракта, стороны достигли предварительного согласия по всем ключевым вопросам.

Также 19 декабря российский президент Владимир Путин признал задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" по решению Стокгольмского арбитража.

Как сообщал УНИАН, в конце февраля 2018 года «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 млрд долл.

С учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза» (3 млрд долл., включая проценты)

НАК "Нафтогаз Украины" подал новый арбитражный иск к российскому «Газпрому» с требованием пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила 11,8 млрд долл. Решение ожидается в 2021 году.

Справка УНИАН. Действующий транзитный контракт Украины с российским «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter