цей матеріал доступний українською

Украина ввела спецпошлины на российское дизтопливо и сжиженный газ

16:05, 18 июля 2019
Энергетика
2489 0
Спецпошлины на топливо из России заработают уже с 1 августа / фото УНИАН

Читайте такжеЗависло в Кабмине: Нефедов рассказал о судьбе постановления по спецпошлинам на товары из РФ

Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Так, с 1 августа спецпошлины на дизельное топливо, которое поставляется трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% и 4% с 1 октября.

Спецпошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

"Соответствующая пошлина снимет маржу трейдера-импортера, превышающую рыночную, возникшую по причине логистики и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долларов за тонну. Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях", - сообщает Герус.

Он отмечает, что повышать цены отдельные импортеры не смогут из-за конкурентного замещения ресурсов из альтернативных источников: Беларусь, Литва, Польша, поставки морем и тому подобное.

Украинский бюджет дополнительно получит около 2 миллиардов гривень в год.

Как сообщал УНИАН, в начале июля Кабинет министров продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter