цей матеріал доступний українською

Восстановить поставки и снизить цену: в РФ заявили, что предложили Украине "мировую" по газу

22:25, 13 июня 2019
Энергетика
4691 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, пишет ТАСС.

"Мы готовы обеспечить поставку газа в Украину, восстановить поставки, которые были прекращены в 2015 году... "Газпром" мог бы обеспечить снижение цен для потребителей Украины на 25% от нынешнего уровня", - сказал он.

По словам Новака, Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа на нынешних условиях.

"Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова продлевать транзит газа через Украину и обеспечивать поставки европейским потребителям. Мы готовы на действующих условиях на продление контракта. Украина пока не готова с точки зрения изменений в действующее законодательство для того, чтобы обеспечить заключение контракта на условиях, которые используются в Европе. На самом деле, самый простой вариант - это продлить действующий контракт, который был предложен украинской стороне", - подчеркнул российский министр.

Вместе с тем Новак назвал условия, при которых может быть использована газотранспортная система Украины.

"Если будет конструктивный подход, будут предложены приемлемые, экономически конкурентные тарифы, если будут урегулированы отношения - рассмотрения в арбитражных судах, в принципе тогда транспортная система может быть использована, но мы знаем ныне, что пока нет никаких предложений со стороны украинских коллег" , - отметил он.

Читайте такжеВ Нафтогазе назвали предложенную Газпромом скидку "причудливой"

Кроме этого глава Минэнерго РФ рассказал, что "Газпром" предложил Украине заключить мировое соглашение.

"С российской стороны, со стороны "Газпрома" предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения", - сказал Новак.

Также он сообщил, что Россия и Еврокомиссия договорились в сентябре обсудить дату проведения трехсторонних переговоров по газу.

"Мы предложили, обсудив, какая дата была бы наиболее приемлемой для того, чтобы такие консультации провести. И у нас общее понимание есть, что лучшее время - это вторая половина сентября. Но для этого все стороны должны согласовать эту дату. Мы договорились о том, что будем обсуждать дату очередной трехсторонней встречи - консультации Россия - Украина - Еврокомиссия во второй половине сентября. Для того, чтобы дождаться итогов парламентских выборов в Украине, дождаться назначения правительства", - резюмировал он.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте — на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter