Речь идет об обогащении муки витамином В9/ фото pixabay.com

Женское движение "За майбутнє" призывает народных депутатов Украины как можно быстрее внести в повестку дня пленарных заседаний проект Закона № 5657 "О фортификации муки". Автор документа Ирина Констанкевич предлагает перенять мировой опыт профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и патологий новорожденных детей, введя на законодательном уровне процедуру обогащения муки необходимыми организму витаминами, в частности, фолиевой кислотой. Это должно существенно сократить статистику сердечно-сосудистой заболеваемости, уменьшить смертность от инсультов и инфарктов, предупредить случаи рождения детей с врожденными патологиями.

"Речь идет об обогащении муки микроэлементом, который мы не всегда получаем в достаточном количестве из продуктов питания, из нашей окружающей среды, — это витамин В9. Его отсутствие в организме, к сожалению, приводит к осложнениям, к сложным проблемам со здоровьем. И прежде всего с этими проблемами сталкиваются молодые мамы, которые рожают детей с патологиями - болезнями, которые сопровождают людей на протяжении жизни", — подчеркнула заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, член Женского движения "За майбутнє" Ирина Констанкевич.

Проблему компенсации дефицита фолиевой кислоты в мире начали комплексно решать в конце прошлого века. В 1998 году решением Управления продовольствия и медикаментов США (FDA) введен обязательной фортификации (обогащения) муки фолиевой кислотой. Следующими странами, которые переняли опыт Америки и начали обогащать муку, стали Канада и Чили. На сегодня такой способ предупреждения врожденных пороков и сердечно-сосудистых заболеваний успешно используют более чем 80 государств мира.

По данным Госстата, демографическая ситуация в Украине ежегодно приобретает все более катастрофические темпы. В прошлом году умерли 63 438 человек, что является антирекордом смертности за последние три года. В топе причин традиционно остаются сердечно-сосудистые заболевания, унесшие жизни 40 359 граждан.

В первом полугодии 2021-го в Украине умер 349 041 человек, что на 21,6% больше аналогичного периода 2020-го. Более 60% (185 тыс. смертей) произошло от инсультов и инфарктов. Вместе с тем рождаемость снизилась на 4,7% — до 132,6 тыс. младенцев. Таким образом, только за полгода население Украины сократилось на 216 446 человек.