Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеЦены на овощи и фрукты: что подорожает в Украине после затяжного карантина

Об этом сообщает ТСН.ua.

"В украинских супермаркетах килограмм бананов можно в среднем приобрести за 21-25 гривень. Зато дешевые яблоки стоят 20 гривень - это самая низкая цена. Средняя же значительно выше - 30-35 гривень. Бананы среди украинцев сегодня - это самый популярный фрукт", - рассказал экономист Олег Пендзин.

Он подчеркнул, что цена настолько привлекательна, что бананы занимают основное место в сезонных фруктах, которые украинцы едят.

"Высокая стоимость яблок в августе обусловлена ​​тем, что производители всегда ориентируются на стоимость импортного продукта и продают свой немного дешевле. Украинцы скорее приобретут килограмм импортных, но дешевых яблок, чем дорогих, но своих", - подчеркивает издание.

Именно здесь и банальное объяснение стоимости: сейчас украинский продукт почти нет конкурентов, поскольку импортный пострадал из-за пандемии и закрытия границ весной и в начале лета.

"Всегда были яблоки из Польши. Но в этом году туда не приехали украинские заробитчане, потому сидели на карантине в Украине. Сейчас они поехали, но спасти ситуацию нельзя", - пояснил Пендзин.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram