цей матеріал доступний українською

В Украине запустят две программы господдержки аграрного сектора

12:00, 22 октября 2019
Агро
302 0
Иллюстрация REUTERS

В следующем году в Украине могут быть запущены две программы государственной поддержки агропромышленного комплекса, первая из которых будет заключаться в предоставлении доступа сельхозпроизводителей к банкам, а вторая - в удешевлении процентных ставок по кредитам.

Читайте такжеКабмин намерен запустить рынок земли в Украине в 2020 году

Об этом сообщил глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на брифинге в Киеве.

"Как минимум, две программы, потенциально. Первая программа - это компенсация процентов. Просто будет меньше процент. Часть процентной ставки будет компенсировать государство, налогоплательщик, то есть, все государство", - сказал Милованов.

Второй формой поддержки, по словам министра, может стать так называемый partial guarantee fund (Фонд частичного гарантирования - УНИАН), который будет направлен на то, чтобы открыть доступ к вкладам сельхозпроизводителей, которые долгое время работали в тени или не работали вообще.

"Налоги - это не самоцель, это последствие. Нам необходимо, чтобы экономика существовала. Я за то, чтобы развивалась экономика. Поэтому таких людей необходимо поддержать. Банки будут бояться давать им деньги. Для этого создается фонд, который гарантирует, это как страховая компания, что этот человек, он фермер... но если он не отдал деньги, мы страхуем это и возвращаем из этого фонда", - пояснил Милованов.

Таким образом, отметил министр, в следующем году будут две программы, одна из которых предоставляет доступ к банкам, а вторая - компенсирует процентные ставки.

Кроме того, добавил Милованов, возможны также варианты предоставления отсрочки сельхозпроизводителям, которые захотят купить государственную землю сельхозназначения, а также предоставление грантов.

Как сообщал УНИАН, Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики предложил заложить 8,4 млрд грн на поддержку аграрного сектора на 2020 год, из которых 2,5 млрд - на поддержку животноводства.

В госбюджете на 2019 год на поддержку АПК предусмотрено 5,7 млрд грн.

С 1 января 2017 года в Украине действует поправка в Налоговом кодексе, которая отменила специальный режим налогообложения для аграриев - они перешли на общую систему налогообложения.

В начале 2017 года правительство ввело режим прямого дотирования аграриев - так называемой «квазиаккумуляции НДС», чтобы компенсировать потери сельхозпроизводителей от отмены спецрежима НДС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter