цей матеріал доступний українською

Украина может установить рекорд по экспорту ягод

13:11, 09 августа 2019
Агро
914 0
Иллюстрация / REUTERS

Экспорт плодово-ягодной продукции из Украины по итогам 2019 года может достичь рекорда благодаря высокому урожаю в связи с благоприятными погодными условиями.

Читайте такжеВ Украине резко подорожала голубика: названы причины

Об этом сообщила пресс-служба консалтинговой компании Pro-Consulting со ссылкой на консультанта аналитического департамента компании Андрея Мокрякова.

"Объемы экспорта ягод из Украины значительно превышают импорт из-за благоприятных погодных условий выращивания ягод и насыщенного внутреннего рынка. Это объясняется тем, что по большей части украинские ягоды идут на переработку как сырье, что выгодно для европейских импортеров", - цитирует пресс-служба слова Мокрякова.

Эксперт подчеркнул, что, учитывая прогнозы урожая и тенденцию на мировых рынках, Украина имеет все шансы для того, чтобы по итогам 2019 года нарастить экспорт до рекордных показателей, близких к уровню 2016 года.

Мокряков также отметил, что на рынке ягод остается высокий спрос на выращивание клубники и малины. По словам эксперта, украинских аграриев ждет дальнейший рост экспорта фруктов и ягод в Европейский Союз, при условии отсутствия резкого роста эмиграции, что приведет к потере или подорожанию рабочей силы, а также при благоприятных погодных условиях.

Как сообщал УНИАН, Украина за шесть месяцев текущего года увеличила экспорт плодов и ягод на 16% - до 116 миллионов долларов.

Украина в 2018 году увеличила экспорт плодово-ягодной продукции на 17% - до 229 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter