Иллюстрация REUTERS

Украинские аграрии с начала текущего года оформили 473 аграрные расписки на общую сумму 4,032 млрд грн.

Читайте такжеУкраинские аграрии экспортировали более 40 миллионов тонн зерновых

Об этом сообщил заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.

"С начала 2019 года оформлено 473 аграрные расписки на сумму 4,032 млрд грн (почти 150 млн долл.)", - написал он.

При этом Бакуменко отметил, что с начала введения этого финансового инструмента в 2015 году было оформлено 1324 аграрные расписки на общую сумму 8,7 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2012 года Верховная Рада приняла Закон «Об аграрных расписках», который дает возможность аграриям использовать в своей деятельности аграрные расписки в качестве товарораспорядительных документов.

Механизм аграрных расписок является альтернативой банковскому кредитованию. В Министерстве аграрной политики и продовольствия неоднократно подчеркивали, что годовая ставка по кредитам в украинских банках является слишком высокой для сельхозпредприятий.

Преимущественно расписками пользуются производители зерновых и масличных культур. Однако спрос на этот инструмент растет также со стороны фермеров, которые занимаются овощеводством и садоводством. 

Аграрная расписка - товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом в виде будущего урожая. По аграрной расписке заемщик может рассчитаться либо денежными средствами, либо поставкой сельскохозяйственной продукции.