цей матеріал доступний українською

Государство обоснованно инвестирует в аграрную продукцию с высокой добавленной стоимостью – эксперт

11:18, 15 февраля 2019
Агро
516 0
Иллюстрация REUTERS

Дальнейшая дотационная политика Министерства аграрной политики, направленная на расширение строительства промышленных площадей, увеличение поголовья скота и птицы, создание сферы переработки и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью должна быть продолжена в 2019 году.

Об этом, 24 каналу, заявил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Нестеров, подводя итоги выполнения дотационной программы Минагрополитики в 2018 году.

Эксперт отметил, что программой компенсации стоимости строительства аграрных комплексов воспользовались около 30 компаний, более 7000 аграриев получили государственные ресурсы на частичное возмещение стоимости техники и сельхозоборудования.

"Больше всего денег закладывается на животноводство, что вполне логично и экономически обосновано. Нужно инвестировать в продукцию с высокой добавленной стоимостью, в переработку. И программа такой поддержки дала хорошие результаты, деньги были использованы. Также нужно продолжить инвестировать в расширение производственной базы. Программа строительства агропромышленных комплексов работает только второй год. Но ощутимый эффект появится на третий год, поскольку это долго окупаемые проекты", – отметил эксперт.

Он пояснил, что на аграриев государственный бюджет тратят почти все страны мира. Воспользоваться государственными финансами не по целевому назначению невозможно.

"Участие в каждой программе предусматривает подачу пакета документов. По строительству – по вводу объектов в эксплуатацию. По открытию кредитных линий – банки тщательно проверяют предприятия. По компенсации стоимости техники – вся техника должна регистрироваться и сертифицироваться. Отчуждать ее нельзя на протяжении 3 лет. Деньги на поддержку поголовья – также животные должны быть идентифицированы и зарегистрированы. То есть, государственные деньги жестко контролируются. При этом государство возлагает на крупных сельхозпроизводителей не только функцию создания продукции с высокой добавленной стоимостью, а еще и социальную. Крупные агропроизводители воплощают в жизнь инфраструктурные проекты, которые меняют жизнь к лучшему целых регионов", – резюмировал эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Нестеров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter