цей матеріал доступний українською

Украине грозит экологическая катастрофа, если не пересмотреть экономическую политику - эксперт

15:05, 27 мая 2020
Экология
615 0
REUTERS

Об этом сообщает "5 канал". По их данным, главные природные достояния нации стали предметом обогащения для нечистых на руку дельцов. В стране и дальше покрывается незаконная вырубка лесов, водные ресурсы разбазариваются, а редкие животные свободно продаются через Интернет. Масштабы этих явлений растут. Государственной программы или контроля за этими ресурсами до сих пор нет.

Читайте такжеВ Украине вымирают редкие виды животных, Красная книга постоянно пополняется - эксперты WWF

По словам, руководителя стратегической группы "СОФИЯ" Андрея Ермолаева, Украина нуждается в национальной стратегии общего украинского экологического баланса.

"Мы способны формировать национальную стратегию общего украинского экологического баланса", – заявил Ермолаев.

Пока же все шаги, сделанные в экологическом направлении в Украине, остаются недейственными. Например, не нашла реализации инициатива внедрения жестких финансовых наказаний в качестве одного из возможных инструментов воздействия на нарушителей, отмечают экологи. Выборочная попытка адаптации законодательства к европейскому и введение, например, Экоинспекций, тоже не сработала, добавляют они. Недейственность отдельно взятых механизмов, говорят эксперты, доказывает, что стране необходима комплексная государственная политика.

"В Украине законодательство было аппроксимировано к европейскому... но, к сожалению, оно просто не выполняется. ...Экоинспекция – тот инструмент, который должен обеспечить исполнение этого законодательства. Поэтому все, что происходит, является последствиями этой причины", – заявила руководитель практики "ВОДА" WWF Украина Ольга Денищик.

По словам экологов, последствия безответственной политики в отношении лесов и водоемов украинцы почувствуют достаточно быстро на себе. Так, из-за критической ситуации с запасами питьевой воды ее использование может быть лимитировано для украинцев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter