цей матеріал доступний українською

Крым превращается в пустыню: оккупанты заговорили об орошении полей канализационными стоками (видео)

09:53, 16 июля 2018
Природные ресурсы
2621 1
В аннексированном Крыму - засуха / фото "Крым. Реалии"

Об этом сообщил и.о. директора Института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, речь идет о десятках гектаров полей и садов, передает "Крым.Реалии".

Читайте такжеКрым засыхает: журналисты показали масштабы назревающей катастрофы на оккупированном полуострове (фото, видео)

"Количество, которого может хватить на 30-40 тыс. га капельного орошения. И тогда мы бы решили вопрос и овощного производства, и развития садоводства, и виноградарства. Появилась бы вода, которую мы не у Боженьки просим, а сами можем после себя, очистив ее, дать на поля…. Вода полностью пригодна для полива. Если прямо говорить, что если бы она была не сточная, то и для питья пригодна, потому что в пределах 200-300 г минерализации – это норма и питьевой воды", – заявил Паштецкий.

Разработку российских ученых из Сибири испытали в оккупированном Крыму. По словам авторов проекта, оборудование очищает канализационные стоки и делает их пригодными для полива.

По мнению специалиста Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергея Гапона, очищенные канализационные стоки использовать для полива не рекомендуется.

"Поля просто будут получать огромное количество органики ненужной, и, следовательно, процессы будут идти в разных неконтролируемых направлениях", – рассказал Гапон.

Как сообщали в МинВОТ, на временно оккупированной территории АР Крым зафиксировано значительное уменьшение растительности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter