Ранее глава Гослесагентства Юрий Болоховец презентовал дорожную карту "Зеленой страны"

Всеукраинская экологическая лига поддержала инициативу президента Украины Владимира Зеленского по увеличению количества зеленых насаждений и лесных массивов.

В то же время украинские экологи отмечают, что важно обеспечить охрану и сохранение генетического разнообразия лесных экосистем, своевременно применить биологические методы борьбы с болезнями и вредителями леса, способствовать естественному восстановлению главных лесообразующих пород. Об этом заявила председатель организации Татьяна Тимочко.

"Эксперты Всеукраинской экологической лиги отмечают, что в процессе реализации программы президента Владимира Зеленского "Зеленая страна" необходимо учитывать географические особенности местности при выборе пород деревьев, погодные условия во время их высадки, технологию посадки и особенности ухода за саженцами в будущем", – отметила руководительница экологической лиги.

По словам эксперта, на сайте Гослесагентства выложена дорожная карта относительно залеснения. Эксперты Всеукраинской экологической лиги подготовили предложения и уточнения к дорожной карте. В частности, Всеукраинская экологическая лига настаивает на особом внимании к сохранению остатков степей на юге и востоке Украины.

"Мы убеждены, чтобы противодействовать глобальным изменениям климата, нужно осуществить меры по выводу значительной части распаханных земель из сельскохозяйственного возделывания через залужение и ревитализацию. Это будет в разы дешевле, в разы эффективнее и в разы безопаснее, так как в случае пожара степь все же способна воссоздаться сама на юге Украины, а леса после пожаров надо высаживать вновь и вновь", – утверждают экологи.

Татьяна Тимочко подчеркнула, что задачи по реализации программы президента "Зеленая страна" сформированы руководителем Гослесагентства четко и профессионально.

"Могу отметить чрезвычайно высокий профессиональный уровень главы Гослесагентства Украины Юрия Болоховца. Его современное видение путей реформирования и сбалансированного развития лесного хозяйства, понимание необходимости повышения эффективности управления лесным хозяйством, четко сформированные задачи реализации президентской программы "Зеленая страна", готовность к внедрению принципов устойчивого лесопользования и экосистемного подхода дают основание надеяться на быстрые и позитивные изменения", – считает Тимочко.

Напомним, что руководитель Гослесагентства Юрий Болоховец презентовал дорожную карту программы президента Владимира Зеленского "Зеленая страна".

"Миллиард деревьев - это абсолютно реальная задача, которую поставил нам президент. Всего за несколько месяцев мы провели очень большую работу для запуска этой программы. Запустили процесс создания мощной базы по выращиванию качественных саженцев деревьев, адаптированных под новые климатические условия. Договорились с местными властями о передаче нам территорий под высадку лесов. Сформировали финансовую модель программы. И теперь создали четкую и подробную дорожную карту облесения для каждого региона и каждой области", – сообщил руководитель Гослесагентства.