цей матеріал доступний українською

Ученые предлагают делать топливо из CO2 в атмосфере, чтобы спасти Землю

20:02, 04 июня 2019
Экология
1539 0
Иллюстрация / REUTERS

Миллионы плавучих островов, которые будут превращать углекислый газ в топливо, помогут защитить Землю от последствий климатических изменений, вызванных сжиганием ископаемого топлива. Эти острова будут объединены для создания столь масштабного комплекса, чтобы можно было свести к нулю дальнейшее загрязнение атмосферы.

Как пишет Newsweek, ученые из Норвегии и Швейцарии назвали свою концепцию борьбы с климатическими изменениями «солнечными метаноловыми островами». Они утверждают, что все необходимые технологии уже существуют. И если такие искусственные острова построить на больших участках, где им не будут грозить большие волны и плохая погода, можно серьезно сократить потребность в ископаемых источниках энергии, а заодно и ограничить масштабы последствий глобального потепления в ближайшие десятилетия.

Читайте такжеVice: Человеческая цивилизация может погибнуть до 2050 года

«Человечеству нужно прекратить выбрасывать в атмосферу углекислый газ, который образуется от сжигания ископаемого топлива, чтобы избежать опасных климатических изменений. Однако, жидкие углеродные энергоносители часто не имеют практической альтернативы для мобильного применения. Преобразование углекислого газа из атмосферы в синтетическое топливо с помощью альтернативных источников энергии предлагает концепцию, которая позволит не увеличивать общее количество выбросов CO2», - предлагают ученые.

Фотоэлектрические элементы таких островов будут использоваться для генерирования электричества из солнечной энергии.

Читайте такжеЛюди и вулканы ответственны за нагревание Земли на протяжении 140 лет

Этот ток будет питать систему, которая будет поглощать СО2 из атмосферы, а затем соединит его с добытым из морской воды водородом. В результате продуктом этого процесса будет метанол, который можно использовать как топливо. По подсчетам ученых, нужно будет построить 3,2 миллиона таких островов, чтобы остановить глобальное потепление. Каждые 70 из них будут образовывать единую систему.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter