Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Украина призывает СБ ООН потребовать от России восстановления прав крымских татар

Украина призывает Совет безопасности Организации Объединенных Наций потребовать от Российской Федерации восстановления прав крымских татар.

фото: УНИАН
Культура и язык крымских татар оказались под угрозой исчезновения / фото: УНИАН

Об этом заявил заместитель министра – руководитель аппарата Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Представитель МИД обратил внимание, что культура и язык крымских татар оказались под угрозой исчезновения после оккупации Россией Крыма, а деятельность Меджлиса была запрещена.

Он также проинформировал, что оккупационная власть открыла около 130 уголовных дел против крымских татар, 20 представителей крымских татар были похищены, а 9 - пропали без вести.

"Я призываю Совет безопасности потребовать от Российской Федерации восстановления прав крымских татар", - заявил Пристайко.

В ЕС называют запрет Меджлиса "брутальным наступлением" на права крымских татар

Как сообщал УНИАН, 26 апреля подконтрольный РФ Верховный суд Крыма признал объединение "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Иск подала так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская в феврале 2016 года. По ее мнению, организация крымских татар настроена на антироссийскую деятельность.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала РФ отменить решение о запрете Меджлиса

Минюст РФ также включил Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

В Крымской правозащитной группе заявили, что применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовными преследованиями не только членам организации, но и другим представителям крымскотатарского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение