Во время акции задержаний не было \ фото REUTERS

 В столице Беларуси сегодня состоялся "Женский марш", который проводится каждую субботу в течение нескольких недель.

Читайте такжеВ Беларуси возобновились акции протестов: начались первые задержания (фоторепортаж, видео)Об этом сообщила белорусская служба Радио Свобода.

"Несколько сотен человек, по данным Радио Свобода, прошли маршем от улицы Первомайской до площади Победы, а затем по проспекту Независимости до Академии наук, откуда вернулись на площадь Якуба Коласа", - говорится в сообщении.

Некоторые другие издания сообщали, что на улицы могли выйти до пяти тысяч человек.

Женщины скандировали "Уходи, ты и твой ОМОН" и "Страйк".

Во время акции задержаний не было, но до ее начала, по данным правозащитников центра "Весна", были задержаны несколько женщин.

Ситуация в Беларуси

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.

После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.

В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.

23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

13 октября Тихановская объявила Лукашенко народный ультиматум. Лидер белорусской оппозиции заявила, что до 25 октября должны быть выполнены три обязательных требования: Лукашенко должен объявить, что уходит, насилие на улицах должно прекратиться полностью и все политзаключенные должны быть освобождены.

"Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог", - сказала она.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram