Закон о русском языке в Молдове - Додон сделал заявление / REUTERS

Пророссийский глава Молдовы Игорь Додон хочет побыстрее подписать закон о русском языке в республике, пока еще сидит в президентском кресле.

Об этом он заявил в интервью пропагандистам с телеканала Россия 1.

Читайте такжеКалифорния укрепила победу Байдена на президентских выборах в США

Он отметил, что новоизбранный президент Молдовы Майя Санду в 2014 году инициировала как министр образования отмену обязательного изучения русского в школах.

Додон пожаловался на проевропейские политические силы в стране, которые в течение десяти лет решали политическую повестку дня.

"Они сделали все возможное, чтобы уменьшить значение русского языка", – подчеркнул действующий глава республики.

Также он напомнил, что именно его партия намерена вернуть "некоторые вещи в законодательство". А вся критика звучит якобы только из уст правых политиков, в том числе и новоизбранного президента.

"Для нас принципиально важно, чтобы эти законопроекты были приняты до инаугурации нового президента, чтобы я эти законы подписал. Потому что мне кажется, что следующий президент эти законы не подпишет", - заявил Додон.

Парламент Молдовы 3 декабря одобрил в первом чтении проект о придании русскому языку статуса межнационального общения, а также проголосовал за поправки, которые позволяют вернуть в эфир российские новости.

Ситуация в Молдове

  • Второй тур выборов президента Молдовы состоялся 15 ноября.
  • На выборах победила кандидат от партии PAS Майя Санду, набравшая 943 тыс. 006 голосов. Главного конкурента Санду Игоря Додона поддержали 690 тыс. 615 избирателей.
  • 20 ноября ЦИК Молдавии объявил Санду победителем президентских выборов. Решение Центризбиркома должен подтвердить Конституционный суд.
  • Между тем парламент Молдовы сразу в двух чтениях принял проект об ограничении полномочий Санду. Из-за этого решения в Кишиневе 3 декабря вспыхнули протесты.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram