Отношения Путина и Эрдогана ждет новое большое испытание на прочность / REUTERS

Удобный союз Раджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным переживает конфликт их интересов в Сирии и Ливии. Но теперь их отношения должны пройти через жесткое испытание на прочность на Кавказе, где война между Азербайджаном и Арменией снова обострилась. Лидеры Турции и России вновь поддерживают разные стороны.

Читайте такжеNew York Times: Битва между Арменией и Азербайджаном может стать войной больших государствА спалив все мосты с Европой и потратив большинство своих "баллов" в США, Эрдоган точно занимает более слабую позицию. Об этом пишет Bloomberg. В прошлом именно на Кавказе пролегала линия контакта между российской и турецкой "сферами влияния". И на протяжении последних лет Москва упорно претендовала на восстановление своей "сферы". Несмотря на то, что кавказские республики стали независимыми после распада СССР, Россия считает себя "полицейским" в регионе, который может наказывать и мирить в соответствии с интересами Кремля.

Анкара переняла некоторые маневры Москвы в регионе между Черным и Каспийским морями. Например, Эрдоган промолчал, когда Россия вторглась в Грузию в 2008 году. Но Азербайджан - совсем другое дело.

Турцию и Азербайджан объединяют не только история, религия и язык, а и нефть и газопроводы, которые играют критическую роль для турецких амбиций стать энергетическим коридором между Каспийским морем и Европой. Анкара неоднократно поддерживала претензии Баку на Нагорный Карабах, населенный в основном этническими армянами. Когда СССР распался, Армения взяла этот регион под контроль вместе с 7 соседними регионами.

Читайте такжеВ Армении утверждают, что турецкий истребитель сбил их штурмовикРоссия помогла Армении и Азербайджану договориться о перемирии в 1994 году. Регион с тех пор оставался под фактическим армянским контролем. Но международное сообщество признало, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Несмотря на посредничество России, США и Франции, страны не смогли договориться о постоянном мире.

Теперь азербайджанский президент Ильхам Алиев пытается разрешить конфликт военными методами. И Эрдоган открыто поддерживает его. Турецкий лидер обвиняет во вспышке насилия армянское правительство, которое он называет "самой большой угрозой для мира в регионе". Он призвал армян протестовать против своих властей.

Турецкая поддержка Азербайджана - не только риторическая. В прошлом месяце страны провели совместные военные учения после того, как столкновения с силами Армении привели к гибели нескольких азербайджанских солдат и мирных жителей. Турецкие войска присутствуют на военной базе в Азербайджане. Они также имеют доступ к базе ВВС в стране. Эрдоган помогает азербайджанской армии обновить вооружение, а также обеспечивает беспилотники и ракеты.

Читайте такжеБои в Нагорном Карабахе: конфликтолог рассказала, чем ситуация в регионе отличается от войны на ДонбассеВ свою очередь, Россия продает оружие обеим враждующим странам, хотя более благосклонна к Армении, на территории которой размещены российские военные базы. Ереван также участвует в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую возглавляет Москва. Этим же договором белорусский диктатор Александр Лукашенко может воспользоваться для оправдания российского военного вторжения в Беларусь. Азербайджан не имеет членства в ОДКБ.

Можно с уверенностью сказать, что Путину не нравится риторика Эрдогана. Так же он не будет мириться с турецким военным вмешательством. Российский автократ понимает, что силы Эрдогана уже достаточно распылены. Ведь они выполняют операции в Ливии, Сирии, а также ведут геополитическое противостояние в Восточном Средиземноморье, где российские военные корабли тоже бывают.

Вторжение на Кавказ будет обузой для экономики Турции, которая и без того переживает не лучшие времена. Лира обвалилась до нового минимума из-за возможности, что Анкара вмешается в войну между Азербайджаном и Арменией.

Читайте такжеМеркель обратилась к руководителям Армении и Азербайджана из-за боев в Нагорном КарабахеНа Кавказе Путин может позволить себе играть в более долгосрочную игру. Несмотря на всю агрессивную риторику Эрдогана и турецкую помощь, Азербайджан ждет тяжелая битва против армянских позиций. Несмотря на всю обеспокоенность президента США Дональда Трампа и европейских лидеров, российский президент знает, что Баку и Ереван неизбежно обратятся к нему за помощью.

Эрдогану, который взял на себя обязательство помогать Азербайджану, будет трудно найти способ выйти из игры. Его лучшая надежда сохранить лицо - это сценарий, в котором Путин позволит ему сидеть за столом переговоров. Но за это он попросит уступки в других регионах, где интересы Эрдогана конфликтуют с его "любимым другом" из Москвы.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Дежурная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Армения накануне заявила о том, что Азербайджан начал крупномасштабное наступление в Нагорном Карабахе.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники. 

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ