В Армении проходят досрочные выборы парламента / Иллюстрация REUTERS

В Армении с 8:00 открылись избирательные участки для голосования на досрочных парламентских выборах.

Как сообщает «Арменпресс», в выборах принимают учасние 25 политсил: 21 партия и 4 блока.

В реестр избирателей внесены более 2,5 млн человек.

Досрочные выборы в Армении стали результатом политического кризиса и протестов, который разразился в стране после обострения вооруженного конфликта в Арцахе осенью 2020 года. Боевые действия развивались для армянской стороны неудачно, а подписанное с президентами Азербайджана и России трехстороннее заявление о прекращении боевых действий значительной частью армянского общества было воспринято, как капитуляция.

Оппозиция возлагает ответственность за произошедшее на премьер-министра Никола Пашиняна.

Читайте такжеВ Нагорном Карабахе подорвался автобус с журналистами – Азербайджан призвал Армению передать карты минных полей

Война в Нагорном Карабахе 2020

Осенью прошлого года в регионе разгорелся вооруженный конфликт. Крупномасштабные боевые действия велись между вооруженными силами Азербайджана с одной стороны и вооруженными формированиями Нагорно-Карабахской Республики и Армении с другой. Конфликт стал самым продолжительным и кровопролитным в регионе за период после завершения Карабахской войны в 1994 году.

10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России о полном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Соглашение о мире предусматривало ввод российских миротворцев, вывод армянских сил из прилегающих к Нагорному Карабаху районов и оставление под контролем Азербайджана части территории Нагорного Карабаха.

В результате боев под контроль азербайджанских сил перешли пять городов, четыре поселка, 286 сел и вся азербайджано-иранская граница. На северном участке азербайджанская армия взяла под свой контроль ряд стратегических высот и населенных пунктов. На юге - территорию, прилегающую к границе с Ираном, а также город Шушу.