Самолет Лукашенко отказались обслуживать в Германии / фото REUTERS

Сотрудники компании Lufthansa Technik отказались подходить к самолету Лукашенко, который пригнали в Германию на техобслуживание.

13 октября в аэропорту Фульсбюттель приземлился Боинг 737 с регистрационным номером EW-001PA, принадлежащий Александру Лукашенко. Команда рабочих отложила гаечные ключи в сторону в знак протеста. Об этом пишет NEXTA.

«Это самолет того самого Лукашенко, который отдал приказ стрелять из боевого оружия в демонстрантов в Беларуси. Мы, профсоюзные активисты компании Lufthansa Technik, не забываем нашу давнюю традицию международной солидарности и стоим бок о бок с белорусскими рабочими», – говорится в листовке профсоюза компании LufthansaTechnik.  

В ней также содержится ряд требований к белорусскому правительству. 

«Мы требуем отставки Лукашенко и настоящих демократических выборов! Мы требуем освобождения всех политических заключенных и немедленного восстановления на работе тех коллег, которые потеряли работу! Мы требуем, чтобы все сотрудники могли свободно объединяться в независимые профсоюзы!», - сказано там. 

Читайте такжеТихановская объявила Лукашенко ультиматум

Выборы и протесты в Беларуси: что было раньше

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram