Саакашвили - список партии ЕНД возглавил певец Кикабидзе: детали / Фото УНИАН, Евгений Кравс

Первым номером партии «Единое национальное движение» Саакашвили в Грузии стал известный певец Вахтанг Кикабидзе.

Об этом сообщает Грузия Онлайн.

Читайте такжеЛукашенко на фоне санкций поговорил с Путиным: обсудили "проблемы после выборов"

Партия будет идти на выборы еще с несколькими политическими силами под названием «Сила в единстве», сформировав таким образом оппозиционный блок.

В первую десятку списка попали также экс-глава грузинского МИД и председатель партии ЕНД Григор Вашадзе, экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, а также бывший глава Объединенного штаба ВС Грузии Дэви Чанкотадзе.

Михаил Саакашвили является основателем и неформальным лидером партии "Единое национальное движение", ныне находящейся в оппозиции к политике действующей власти страны.

В случае победы на парламентских выборах Грузии 31 октября партия собирается выдвинуть кандидатуру Саакашвили на должность премьер-министра.

Саакашвили в Грузии и в Украине: что известно

  • Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, на родине против него открыли ряд уголовных дел. Бывшего президента, в частности, обвиняли в превышении полномочий при разгоне акции оппозиционеров 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.
  • В украинскую политику Саакашвили попал весной 2015 года. Тогда пятый украинский президент Петр Порошенко назначил его главой международного совета реформ и дал ему украинское гражданство. В 2018 году политика выслали из Украины в Польшу за пересечение украинско-польской границы по «утерянному паспорту».
  • В мае 2019 года Зеленский вернул украинское гражданство Саакашвили, после чего тот вернулся в Украину.