Путин денонсировал договор по открытому небу / фото REUTERS

Россия официально отказалась от заключенного ею Договора по открытому небу (ДОН) - сделки, позволяющей ей проводить наблюдательные полеты над территориями других стран, а другим странам - над территорией России.

Соответствующий закон в понедельник, 7 июня, подписал президент РФ Владимир Путин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

"Денонсировать Договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", - говорится в документе.

Что такое Договор по открытому небу

Договор по открытому небу - The Treaty on Open Skies - это международный договор, предусматривающий установление "режима открытого неба", то есть возможность совершать наблюдательные полеты стран-участниц над территориями друг друга с целью контроля и наблюдения за военной деятельностью, мониторинга кризисных ситуаций и тому подобное.

Читайте такжеСША известили Россию, что не будут возобновлять Договор по открытому небуДОН подписали 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 стран-участниц СБСЕ (с 1995 года - ОБСЕ). Документ вступил в силу в январе 2002 года.

На 2017 год участниками договора были 34 государства: Бельгия, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Венгрия, Украина, Франция, Финляндия, Швеция, Чехия, Хорватия.

Они взяли на себя обязательство предоставлять возможности проводить наблюдательные полеты над своей территорией на основании запроса в рамках установленных квот.

Выход США из Договора по открытому небу

В мае 2020 года на тот момент президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ДОН. По его словам, Россия нарушала положения договора. 22 ноября США официально вышли из Договора.

В январе 2021-го Россия также заявила о начале внутригосударственных процедур по выходу из ДОН.