Вил Мирзаянов извинился перед Навальным / Скриншот

Проживающий в США химик, один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Вил Мирзаянов принес извинения отравленному оппозиционеру Алексею Навальному.

Читайте такжеНавальный может стать поводом для Германии отказаться от "Северного потока-2" – экс-депутат Госдумы

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился», — заявил химик в эфире телеканала "Дождь".  

По словам ученого, выявленные у Навального симптомы вполне характерны для отравления «Новичком». Процесс восстановления после подобного отравления может занять около года.  

Отравление Навального: что известно

  • Навальному стало плохо 20 августа в самолете, на котором тем летом из Томска в Москву. Из-за чего воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска. В штабе Навального предполагают, что политика отравили чем-то, подмешанным в чай.
  • Политика эвакуировали из больницы Омска 22 августа. Сейчас он находится в немецкой клинике. Ранее источник Reuters в омской больнице скорой медицинской помощи №1, куда сначала госпитализировали политика, сообщил, что указание отпустить Алексея Навального самолетом в Германию поступило непосредственно из Кремля, без объяснения причин.
  • 24 августа в Германии подтвердили отравление оппозиционера.
  • 2 сентября стало известно, что эксперты из лаборатории бундесвера обнаружили в организме Алексея Навального следы яда из группы "Новичок". Таким образом, Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом. Глава немецкой разведки Бруно Каля заявил, что использовавшийся яд сильнее известных ранее. В России это отрицают и отказываются возбуждать уголовное дело.
  • 4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы "Новичок" в крови, моче и на коже Навального, а также на бутылке, из которой он пил. Европейские политики неоднократно призывали Россию расследовать факт отравления Навального.
  • 4 сентября послы всех 30 стран-членов НАТО на экстренном заседании выступили с требованием провести международное расследование в связи с отравлением Навального.
  • 9 сентября Минобороны Германии сообщило, что результаты анализов проб, взятых у Навального, переданы в ОЗХО.
  • 10 сентября стало известно, что Навальный полностью вышел из комы. По данным СМИ, он помнит все, что предшествовало отравлению, вплоть до того, как он потерял сознание в самолете.
  • 14 сентября берлинская клиника "Шарите", где проходить лечение Навальный, выпустила заявление, в котором сообщила, что состояние российского оппозиционера продолжает улучшаться, его отключили от аппарата ИВЛ. Медики рассказали, что Навальный может на короткое время вставать с больничной койки. 
  • 14 сентября стало известно, что французские и шведские лаборатории подтвердили отравление Навального "Новичком". Таким образом наличие в пробах оппозиционного российского политика Алексея Навального вещества из группы "Новичок" подтверждено данными трех независимых лабораторий.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram