Нагорный Карабах - сорвано перемирие: что говорят Армения и Азербайджан / REUTERS

Минобороны Армении и Азербайджана заявили о нарушении сторонами режима прекращения огня, который должен был начаться сегодня в 12:00.

Соответствующие заявления в Facebook разместили представители Минобороны Армении Арцрун Ованесян и пресс-секретарь армянского министра Шушан Степанян, а также пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Читайте такжеВ Бейруте прогремел мощный взрыв, после чего начался пожар (видео)

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованесян написал в соцсети, что на город Капан упала ракета. Но вскоре он исправил информацию: сам город не пострадал, но противник нанес удар БПЛА в направлении сел Эрицванк и Арцваник Сюникского района.

Реакция Азербайджана

В ответ Азербайджан информацию о ракете опроверг, назвав ее ложью и провокацией. В то же время страна обвинила Ереван в обстреле Тертерского и Агдамского районов.

«Армянская армия пыталась атаковать в направлении Агдара-Тертер и Физули-Джабраил. В то же время ряд наших населенных пунктов находится под артиллерийским обстрелом Вооруженных сил Армении», – говорится в сообщении.

Армения в ответ назвала заявление Азербайджана фальсификацией и заявила, что азербайджанские военные держат под обстрелами город Гадрут.

В ночь на 10 октября главы МИД обеих стран договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе с 12:00 в гуманитарных целях: стороны должны были обменять военнопленных, удерживаемых лиц и тела погибших.

Огонь в Нагорном Карабахе продолжался всю ночь.

Бои в Нагорном Карабахе: что происходит в регионе

  • Новая эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающие сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники.