Андрей Портнов в США наказан санкциями / УНИАН

В США ввели санкции против Андрея Портнова, который во времена президентства Виктора Януковича был первым заместителем главы Администрации президента.

Санкции против Портнова ввело Министерство финансов США, свидетельствуют данные, размешенные на сайте ведомства.

Ограничительные меры также были введены против благотворительного фонда Портнова.

Ограничительные меры также были введены против благотворительного фонда Портнова под названием "Благотворительная организация "Фонд Андрея Портнова".

Управление по контролю за иностранными активами Государственного казначейства США по случаю Международного дня борьбы с коррупцией вводит ограничительные меры против 15 физических и юридических лиц, представляющих несколько стран в Центральной Америке, Африке и Европе.

Решение о введении санкций принято в соответствии с исполнительным указом, олицетворяющим положение "закона Магнитского", и направлено на лиц, виновных в коррупционных действиях и серьезных нарушениях прав человека.

В связи с этим в санкционный список попал и Портнов, и его фонд.

Отмечается, что Портнов наладил широкие связи в аппарате судебной системы Украины и украинских правоохранительных органов с помощью взяточничества.

Читайте такжеСША подготовили "чертовски жесткие" санкции против России в случае вторжения в Украину – CNN"Хорошо известный как судебный посредник, Портнов был достоверно обвинен в использовании своего влияния для получения доступа и принятия решений в судах Украины и подрыва реформистских усилий. По состоянию на 2019-й год Портнов предпринял шаги для контроля над украинской судебной системой, влияния на соответствующее законодательство, пытался привлечь лояльных чиновников на высокие судебные должности и покупал судебные решения. В середине 2019 года Портнов вошел в сговор с высокопоставленным украинским правительственным чиновником, чтобы сформировать высшие юридические институты страны в своих интересах и для влияния на Конституционный суд Украины", – отмечается в сообщении.

Также говорится, что Портнов причастен к попытке повлиять на генерального прокурора Украины.

Портнов уже прокомментировал санкции, которые против него ввел Минфин США, сообщает Telegram-канал "Страна".

"Решение о санкциях я считаю противоречащим тем принципам, которые декларируют сами США. Нет ни объяснения причин, ни возможности мне защитить и отстоять свою позицию в состязательном процессе…", – сказал экс-чиновник.

Временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин 9 декабря анонсировала американские санкции против ряда коррумпированных лиц, среди которых, как она намекнула, предположительно, будут и граждане Украины.

Напомним, Виктор Янукович потерял власть в результате Революции достоинства – сбежал из Украины в Россию в конце февраля 2014 года. Также украинское государство покинули ряд тогдашних чиновников, в частности, Андрей Портнов.

Ранее против Портнова вводил санкции Европейский Союз.

Вас могут заинтересовать такие новости: