Cегодня состоялось первое заседание президиума совета / Фото REUTERS

Координационный совет по передаче власти в Беларуси озвучил свои основные требования.

Резолюцию по итогам первого заседания президиума совета опубликовали в Telegram-канале Кулуары KYKY.

В Координационном совете подчеркнули, что их основная цель - «поиск путей для преодоления политического кризиса в Беларуси и обеспечения согласия в обществе», а не изменение курса страны или конституционного строя.

Координационный совет требует:

  • прекратить насилие и политическое преследование, провести расследование случившегося;
  • освободить всех политзаключенных и выплатить компенсации пострадавшим;
  • признать выборы президента 9 августа недействительными и провести новые выборы по международным стандартам с новым составом всех комиссий, в том числе ЦИК.

Члены президиума призвали власти Беларуси немедленно начать переговоры с оппозицией и предупредили, что до назначения новых выборов народ Беларуси продолжит реализовывать свои права на забастовку, мирные акции и свободное выражение мнений.

Координационный совет оппозиции и Лукашенко

  • 14 августа Светлана Тихановская заявила о создании Координационного совета. По ее словам, с его помощью можно обеспечить передачу власти в Беларуси. В него включены свыше 30 белорусов.
  • Действующий президент Александр Лукашенко заявил, что считает объявленный оппозицией Координационный совет «захватом власти со всеми вытекающими».
  • 19 августа Координационный совет белорусской оппозиции выбрал президиум. В него вошли: Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

Что происходит в Беларуси: хроника протестов                     

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram