цей матеріал доступний українською

Арестованные в Италии 14 тонн наркотиков изготовили террористы ИГИЛ в Сирии

19:03, 01 июля 2020
Мир
699 0
Наркотики ИГИЛ оценили в миллиард евро / Guardia di Finanza

В Италии полиция конфисковала 14 метрических тонн амфетамина в таблетках, который, по их словам, изготовили террористы "Исламского государства" на территории Сирии.

Офицеры отследили подозрительные контейнеры с наркотиками до порта в Салерно на юго-западе страны. В них правоохранители обнаружили 84 миллиона таблеток, рыночная цена которых достигает миллиарда евро. Как пишет CNN, таблетки были упакованы в бумажные цилиндры для промышленного использования.

Итальянские следователи утверждают, что их операция стала самой крупной конфискацией наркотиков в мире. На всех таблетках было изображение логотипа препарата "Каптагон". Согласно заявлению правоохранителей Италии, это "характерный признак наркотиков джихада".

Читайте такжеВ ООН рассказали о влиянии пандемии COVID-19 на наркотрафик

"Известно, что "Исламское государство" финансирует свою террористическую деятельность в основном за счет контрабанды синтетических наркотиков, произведенных в Сирии, которая стала главным производителем амфетамина в мире в течение последних лет", - пояснили в полиции.

"Согласно данным Управления по борьбе с наркотиками США, ИГИЛ использует эти наркотики по всей территории, на которую распространяется влияние организации, и контролирует их продажу", - добавили итальянские правоохранители. Они считают, что огромный груз был предназначен для дистрибуции по всей Европе членами различных преступных организаций.

"Гипотеза состоит в том, что во время карантина из-за глобальной пандемии коронавируса производство и дистрибуция синтетических наркотиков в Европе практически остановились. А потому контрабандисты из разных криминальных групп обратились к Сирии, где производство не замедлилось", - считают полицейские Италии.

Читайте такжеBBC: Мафия делает Италии предложение, от которого после COVID-19 она не может отказаться

"Каптагон" - это торговый бренд, под которым продавался препарат медицинского назначения с содержанием синтетического стимулятора фенетилина. Препарат больше не производят и не применяют. Но наркотики, которые выдают себя за "Каптагон", до сих пор распространены на Ближнем Востоке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter