Китай наращивает влияние в Восточной Европе / фото REUTERS

Китай увеличивает экономическое присутствие в странах Центральной и Восточной Европы, однако увеличение его влияния в течение прошлого десятилетия совпало со снижением качества управления, наращиванием задолженности и ухудшением экологической ситуации в регионе.

Как сообщает "Радио Свобода", об этом говорится в новом отчете болгарского Центра исследований демократии. Отмечается, что это первое широкое исследование роста присутствия Китая в Центральной и Восточной Европе, благодаря которой Пекин стал крупнейшим торговым партнером региона.

Влияние Китая обеспечено притоком грантов, займов, экономических уступок, вступления в капитал местных компаний или их выкупа (по оценкам Центра, с 2009 года на это было потрачено 14 миллиардов долларов). Кроме того, Китай инвестирует в инфраструктурные, энергетические и телекоммуникационные проекты, сумма инвестиций оценивается в 50 млрд долларов.

Как свидетельствует исследование, чем больше страна финансово привязывается к Китаю и чем выше становится доля китайских инвестиций в ВВП, тем большая вероятность, что "Китай будет злоупотреблять проблемами с верховенством права себе на пользу, чтобы расширить свое влияние".

"Это зловещий круг, в котором авторитарные режимы, такие, как Китай, злоупотребляют юридическими дырами и коррупционными привычками для расширения своего влияния на местах... Такие сети дают возможность для большего притока капитала, а это приводит к большему упадку. Данные свидетельствуют об очень сильной взаимозависимости между притоком китайских денег и снижением качества управления", - пояснил журналистам один из авторов отчета Мартин Владимиров.

Для измерения этой тенденции исследователи создали "Индекс китайской экономической силы". Большая доля расширения влияния Пекина приходится на Чехию, Венгрию и страны Западных Балкан, прежде всего Боснию и Герцеговину и Сербию.

По данным отчета, Босния и Герцеговина, Венгрия, Черногория и Сербия испытали наибольший упадок из-за китайских инвестиций. Поддерживаемые Пекином компании получают налоговые исключения возможности обходить требования местных законов о труде и другие разновидности льгот.

Читайте такжеКитай запретил часть развлекательных шоу и продвижение "изнеженных мужчин"

В результате, правительственные институты уже не регулируют деятельность таких компаний и перестают служить общественным интересам.

Ранее глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что в "Слуге народа" намерены перенимать опыт Компартии Китая в управлении экономикой и построении государства. Он отметил, что "Слуга народа" считает Китай важным стратегическим партнером Украины.