Инаугурация Лукашенко состоялась 23 сентября / REUTERS

В белорусской оппозиции прокомментировали сегодняшнюю инаугурацию Александра Лукашенко, которая прошла в закрытом для СМИ и общественности режиме и без предварительного анонса.

Читайте такжеКо Дворцу Независимости в Минске поехал праздничный кортеж Лукашенко (фото, видео)

По словам члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко, сегодня произошла беспрецедентная ситуация, цитирует его слова Телеграм-канал Nexta live.

"Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников", - убежден оппозиционер.

Латушко утверждает, что у Лукашенко был шанс уйти, но "синие пальцы сделали свое черное дело". 

"Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить Закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси, и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира", - убежден он.

Инаугурация Лукашенко: что известно

  • Сегодня, 23 сентября, Лукашенко вступил в должность президента Беларуси в ходе тайной церемонии инаугурации. На нее были приглашены всего несколько сотен человек, инаугурация проводилась без анонса и телетрансляции.
  • Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

Протесты в Беларуси после выборов президента: хронология

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
  • Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
  • Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко нелегитимным президентом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram