Российский министр Зиничев погиб, прыгнув со скалы / wikipedia

Глава российского Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Евгений Зиничев погиб в ходе учений.

Официальное сообщение о гибели Зиничева опубликовала пресс-служба МЧС РФ.

"С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев", - говорится в сообщении.

Российская пропагандистка Маргарита Симоньян раскрыла подробности гибели министра. 

"Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень", - написала она в Telegram. 

Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял МЧС с мая 2018 года.

СМИ пишут, что с 1987 года Зиничев служил в КГБ СССР, а с 2006 до 2015 года работал в личной охране Владимира Путина.

В июне 2015 году он занял должность начальника УФСБ по Калининградской области, а через год стал исполняющим обязанности губернатора региона. Однако уже через несколько месяцев он оставил эту должность по собственному желанию и был назначен заместителем директора ФСБ.

Читайте такжеНа шахте в "ЛНР" оборвался канат клети – погибли минимум девять горняков – росСМИ

Ранее сообщалось о взрыве газа в девятиэтажном жилом доме в городе российском Ногинск.

Жертвами взрыва стали по меньшей мере два человека, число пострадавших возросло до 8.

Известно, что пострадавшие – две девочки (5 и 10 лет), четыре женщины в возрасте от 44 до 80 лет, а также двое мужчин 40 и 60 лет. Спасатели продолжают разбирать завалы.