false

Заместитель государственного секретаря США Венди Шерман заявила, что действия России в отношении Украины играют решающую роль в судьбе газопровода "Северный поток-2".

Об этом она сказала журналистам после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе, сообщает "Голос Америки".

"На наш взгляд, очень трудно представить, что по газопроводу начнется поставка газа или что он будет введен в эксплуатацию, если Россия возобновит свою агрессию против Украины", - отметила заместитель госсекретаря США.

Венди Шерман убеждена, что газопровод "Северный поток-2" подрывает энергетическую и национальную безопасность "значительной части евроатлантического сообщества".

Читайте такжеСенат США подготовил санкции против России в случае ее вторжения в Украину

"Северный поток-2" - что известно

Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства. "Северный поток-2" запустят после сертификации, по прогнозам, в начале 2022 года.

10 сентября в России заявили об окончании строительства газопровода "Северный поток-2".

23 сентября 2021 года стало известно о том, что в Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2".

4 октября начали заполнять газом первую нитку газопровод. 

15 ноября 2021 года Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur, BNetzA) удовлетворило заявку НАК "Нафтогаз Украины" на участие в процессе сертификации компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток-2".

Назавтра BNetzA приостановило процедуру сертификации. Регулятор пришел к выводу, что сертификация возможна лишь после того, как оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии.

27 ноября 2021 года в СМИ появилась информация о том, что российский газопровод "Северный поток-2" может заработать без сертификации. В этом случае придется уплатить штраф в размере примерно 1 миллион евро.