Обращение Франциска I к верующим. Фото с сайта catholicnews.org.ua

Обращаясь к многотысячной толпе верующих, собравшихся на площади Святого Петра, новый понтифик после традиционного благословения ''Urbi et Orbi'' (Городу и миру) произнес: "Братья и сестры! Спасибо за теплый прием. Молитесь за меня! Скоро увидимся с вами. Доброй ночи!" Паства выслушала эти слова нового епископа Рима в абсолютном молчании, после чего взорвалась криками радости и аплодисментами. Особый энтузиазм проявляли многочисленные паломники из Латинской Америки, - отмечает РИА Новости.

Архиепископ Буэнос-Айреса 76-летний аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный на конклаве новым Папой Римским, не входил в число "папабилей" (наиболее вероятных кандидатов на Апостольский престол). Однако он был одним из главных фаворитов во время предыдущего конклава 2005 года, когда понтификом был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. По некоторым данным, Бергольо получил тогда на выборах второй результат.

Бергольо стал первым представителем Латинской Америки и первым иезуитом, который возглавил Римско-католическую церковь. Это первый в истории церкви понтифик, принявший папское имя Франциск.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram