Парламент Нидерландов обяжет граждан становиться после смерти донорами органов

11:14, 15 сентября 2016
1293 0

Палата представителей парламента Нидерландов проголосовала за пакет законов, который в случае одобрения Сенатом и королем введет всеобщее посмертное донорство органов.

Фото Erik van Rosmalen via Flickr.com

Из 150 депутатов парламента за законопроект проголосовали 75 человек, против - 74 человека, один депутат не явился на заседание, передает Громадське.

Инициаторы законопроекта, партия "Демократы-66", рассчитывают, что нововведение поможет получить больше органов для трансплантации. По их словам, в стране ежегодно умирают до 150 человек, которые могли бы выжить при своевременной пересадке.

Читайте такжеТим Кук рассказал, что пытался отдать часть печени Стиву Джобсу

В марте 2012 года подобный закон был принят в Эквадоре и Уругвае. Все жители страны старше 18 лет автоматически стали посмертными донорами органов.

В апреле 2016 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку»

Законопроект предусматривает, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов и анатомических материалов после своей смерти. После дачи такого разрешения лицо оформляется карточка потенциального донора государственного образца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter