В Бахрейне - массовые акции протеста против казни проповедника ан-Нимра

18:02, 05 января 2016
Мир
1997 0

В столице Бахрейна Манаме продолжаются массовые акции протеста против казни Саудовской Аравией шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

REUTERS

По данным Associated Press, полиция применяет против протестующих слезоточивый газ и дробь, из-за которой многие получили ранения. Отмечается, что демонстранты используют бутылки с «коктейлем Молотова», передает Росбалт.

Читайте такжеDie Welt: Саудовская Аравия против Ирана: риски конфликта

Напомним, в субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.  

Вслед за Саудовской Аравией с Ираном разорвали дипотношения Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений с исламской республикой до уровня поверенных в делах.

Совет Безопасности ООН осудил нападения иранских демонстрантов на посольства Саудовской Аравии. Совбез также призвал власти Ирана защитить саудовских дипломатов и их имущество. В Белом доме заявили, что недовольны казнями в Саудовской Аравии. Об этом сообщил представитель госдепартамента Джона Кирби. Он подчеркнул, что американские власти продолжают призывать Саудовскую Аравию осуществлять честные приговоры в судах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter