цей матеріал доступний українською

День независимости в Казахстане: задержаны около десятка активистов

10:11, 16 декабря 2019
Мир
901 0
REUTERS

Об этом сообщает "Радио Азаттык".

Корреспондент издания в городе Шымкенте Дилара Иса сообщила о вероятной слежке за собой. Жителя города Шымкента Жаксылыка Каирова задержали, когда он приближался к месту возложения цветов. Он сообщил, что его везут в управление полиции. Также утром в понедельник на пути к месту возложения цветов был задержан житель Шымкента Давлятбек Насыров.

Полицейские задержали также жителя города Караганда Мурата Джимбаева. Участковый инспектор заявил, что активист вызывается в отдел полиции "для беседы". Врученная ему на месте повестка была без печати, сообщил Джимбаев. Жительница Алматы Айнур Медина утром в понедельник была задержана, по сообщениям, когда шла на работу. Повестку сотрудники заполнили при ней. Ранее в понедельник активист из Алматы Курал Медеуов сообщил на своей странице в Facebook, что к нему заявились полицейские и что он задержан.

Читайте такжеВ Казахстане за антикитайские акции задержали около 40 человек

По сообщению гражданской активистки Сахиб Жанабаевой, в Алматы задержаны еще несколько активистов. Аналогичные сообщения поступают из города Уральска. А в Актобе активисты сообщают, что сегодня их вызывают в полицию по повесткам.

О планах провести 16 декабря митинги в казахстанских городах объявило незарегистрированное движение "Демократический выбор Казахстана". О намерении провести митинг 16 декабря в Алматы заявило также гражданское движение "Oyan, Qazaqstan", активисты которого сообщали, что подверглись давлению в преддверии возможных митингов.

Читайте такжеВнук экс-президента Казахстана получил условно за нападение на полицейского в Лондоне

16 декабря в Казахстане - День Независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене Мангистауской области, где в 2011 году власти силой подавили забастовку нефтяников, погибли, по официальным данным, 17 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter