цей матеріал доступний українською

Bild: Правительство Меркель стало лоббистом «Газпрома», борющимся с санкциями США против «Северного потока-2»

16:24, 22 ноября 2019
Мир
1124 0
REUTERS

Ситуация вокруг «Северного потока-2» обостряется. Правительство Германии активно поддерживало строительство российского газопровода. И это тревожило даже спецслужбы одной из стран Европы.

Об этом пишет Bild со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении немецких журналистов. В нем выдвигаются серьезные обвинения против правительства Германии, связанные с «Северным потоком-2». Согласно с ним, дочерней компании «Газпрома» удалось убедить официальный Берлин заниматься лоббизмом в свою пользу, чтобы остановить введение возможных санкций США против газопровода.

«Компания Nord Stream 2 AG установила тесные контакты с ведомством канцлера и в вопросе «Северного потока-2» смогла заручиться поддержкой правительства ФРГ против США», - говорится в статье.

Читайте такжеPolitico: Скандал вокруг Украины может спасти «Северный поток-2» от санкций США

Чтобы гарантировать, что Вашингтон не введет санкции, Ангела Меркель якобы лично отправила в американскую столицу своего представителя, чтобы убедить Конгресс отсрочить возможные карательные меры.

Издание пишет, что все дело в том, что введение санкций против компаний, участвующих в сооружении «Северного потока-2», до 31 декабря 2019 года затянет завершение газопровода на пять лет.

«Без американских санкций трубопровод будет полностью готов к эксплуатации до следующей осени», - говорится в документе спецслужбы.

Bild напоминает, что посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер писала в марте письма нескольким членам Конгресса включительно с влиятельными сенаторами из Республиканской партии. В них она призывала США не ужесточать свою политику санкций против России.

«Мы обеспокоены тем, что в настоящее время Конгресс рассматривает возможность введения новых антироссийских санкций в сфере энергетики», - цитирует издание письмо посла.

Читайте такжеAtlantic Council: На уничтожение «Северного потока-2» осталось три месяца

С того времени Хабер провела многочисленные переговоры на тему санкций и «Северного потока-2». В частности, 24 июня она встречалась с демократом из Комитета торговли и энергетики Элиотом Енджелом. Во время разговора немецкий дипломат сказала конгрессмену, что санкции против российской новой «трубы» могут «представлять угрозу для трансатлантического единства».

В МИД Германии подтвердили Bild, что посол страны встречалась с американским политиком. И что разговор велся с целью выразить «негативное отношение федерального правительства к намерениям ввести санкции против Северного потока-2». Издание пишет, что министр экономики Германии Петер Альтмайер до сих пор регулярно отправляет в США высокопоставленных чиновников, чтобы любой ценой не допустить введение американских санкций против российского газопровода в обход Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram