цей матеріал доступний українською

Foreign Policy: США готовят удар санкциями по кораблям, которые прокладывают «Северный поток-2»

15:35, 14 мая 2019
Мир
1072 0
США собираются обложить санкциями корабли, которые прокладывают "Северный поток-2" / фото gazprom.ru

Европейские корабли, которые принимают участие в сооружении сомнительного газопровода из России в Германию, могут стать субъектами для санкций США. Такое наказание предусматривает законопроект, предложенный обеими партиями в Сенате США в понедельник. Документ, который продвигают республиканец Тед Круз и демократ Джейн Шахин, напрямую нацеленный против «Северного потока-2».

Об этом пишет Foreign Policy со ссылкой на текст законопроекта, который оказался в руках издания. Критики утверждают, что ГТС, призванная увеличить поток российского газа в Германию через Балтийское море, коммерчески не оправдана. Зато она даст Москве энергетический рычаг влияния на Западную Европу.

Читайте такжеСША решили остановить строительство «Северного потока-2»

Польша и страны Балтии поддерживают протест США против российской «трубы». Они также предостерегают, что ее построение дестабилизирует Украину, которой приходится обороняться в войне против России. Несмотря на конфликт, Киев получает значительные доходы от транзита российского газа на Запад.

Законопроект, предложенный американскими сенаторами, нацелен против кораблей, которые используются для прокладки трубы на дне Балтийского моря. Такие суда есть в распоряжении западных энергетических компаний. Но Кремлю их не хватает.

«Это одна из сфер, в которых «Газпрому» не хватает технического опыта и технологий в процессе построения трубопровода», - сказала эксперт по вопросам энергетических проблем в Евразии Агния Григас.

Источник в Республиканской партии сообщил изданию, что законопроект был создан на основе опыта США в давлении на экспорт нефти из Ирана. Согласно документу, лица, которые продолжают продавать или сдавать в аренду корабли для построения «Северного потока-2», станут объектами для санкций США. Пересекать американскую границу им будет запрещено, а все активы на американской территории – будут заморожены. Также законопроект предусматривает внедрение широкого спектра штрафов против тех, что предоставляет финансовую или техническую поддержку и страхует корабли.

Читайте такжеПреемница Меркель вступилась за «Северный поток-2»

«Может ли все это затянуть процесс? Конечно. Остановит ли оно его? Здесь у меня есть определенные сомнения», - сказал исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ричард Нефью.

«Россия дала четко понять, что она собирается завершить проект не смотря ни на что», - добавил он.

Законопроект сенаторов также может нанести удар еще по одному российскому газопроводу под названием «Турецкий поток», который должен соединить Россию и Турцию через Черное море. По словам Григас, эта труба тоже входит в более широкие попытки Кремля укрепить свою хватку на энергетическом рынке Европы.

В нынешней форме законопроект также требует, чтобы Госсекретарь США каждый год отчитывался перед Конгрессом о том, что было сделано для остановки действий всех компаний, причастных к строительству «Северного потока-2».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram