цей матеріал доступний українською

Американцы начали сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери

22:00, 16 апреля 2019
Мир
2077 0
Собор Парижской Богоматери \ REUTERS

Читайте такжеПожар в Соборе Парижской Богоматери: все подробности трагедии (фото, видео)

Ужаснувшись от картины объятого пламенем собора, еще до того, как огонь был потушен, люди начали брать обязательства восстановить всемирно известную достопримечательность, передает Голос Америки. Нью-йоркское Общество французского наследия и краудсорсинговая платформа GoFundMe одними из первых предложили помочь собору, который, как считается, обязательно должен посмотреть каждый человек, приехавший в Париж.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении открыть международный сбор средств на восстановление собора Нотр-Дам.

Общество французского наследия, американская некоммерческая организация, посвятившая свою деятельность сохранению архитектурного и культурного наследия Франции, создала страницу в Интернете для сбора средств на восстановление собора.

«Нотр-Дам, несомненно, является архитектурным шедевром и памятником, который, безусловно, необходимо восстановить», – заявила по телефону исполнительный директор общества Дженнифер Херлайн. Херлайн не смогла сообщить, сколько средств собрала ее организация. В конце концов, собранные средства пойдут непосредственно собору, сказала она.

На сайте GoFundMe было объявлено более 50 кампаний во всем мире, связанных с пожаром в соборе, сообщил по электронной почте представитель платформы Джон Ковентри. «В ближайшие часы мы начнем работу с властями, чтобы сделать так, что средства пойдут туда, где они принесут наибольшую пользу», – заявил Ковентри.

«Мне кажется, проблема будет в том, согласятся ли люди, которые дают деньги, с теми, кто будет заниматься восстановлением, в вопросе о том, как должен восстанавливаться собор», – заявила Лайза Бител – профессор религии и истории в Университете Южной Калифорнии. «Речь идет о национальном памятнике Франции, и французы не пожалеют денег на восстановление, – сказала Бител. – Не думаю, что американцы смогут серьезно повлиять на то, как это нужно делать».

В прошлом собор Парижской Богоматери уже обращался к международным донорам за помощью в проведении реставрации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter